Section Horeca
Restaurateur/Restauratrice - Traiteur et organisateur(trice) de banquets et de réceptions
Description
Le métier de la restauration est un secteur à fort recrutement, avec des perspectives de carrières intéressantes.
L'HoReCa est un secteur exigeant qui comporte de nombreux aspects. Au CEFA, nous vous formons pour le métier de salle et celui de cuisine. Pour acquérir au mieux les différentes compétences, il est nécessaire de pratiquer les 2 aspects aussi bien au CEFA qu'à l'emploi. Notre formation vous permettra d'exploiter vos compétences culinaires et votre sens du service dans la profession.
Au terme de la formation, plusieurs postes s'offrent à vous :
En SALLE :
Maître d'hôtel, Chef de rang, Serveur/Serveuse, Commis de salle
En CUISINE :
Cuisinier sachant travailler seul, Chef de partie chaude ou froide, Cuisinier, Commis de cuisine
Compétences recherchées pour le métier
- Le goût du service et de la bonne cuisine
- Une connaissance des produits utilisés en restauration
- Un bon sens relationnel et le sens commercial
- Une bonne connaissance et maitrise des règles d'hygiène et d'ergonomie
- Une rigueur d'exécution dans le travail, une attitude professionnelle
- Un esprit d'équipe et de polyvalence
- Connaissance des langues est un atout (néerlandais)
- Avoir une certaine connaissance générale
Qualités requises
- Être ponctuel, poli et fiable
- Être capable de s'adapter aux diverses situations
- Être capable de poser des questions et être curieux d'apprendre
- Être à l'écoute et être capable d'entendre les remarques
- Être dynamique et autonome
- Être capable de travailler seul et/ou en équipe
- Pouvoir travailler en service coupé, le soir et le week-end
Certifications proposées au CEFA
Au terme d'un parcours de formation générale et formation professionnelle (au CEFA et à l'emploi) :
En fin de 6ème : CE6P + CQ6
En
fin de 7ème : CQ7 + CESS + Certificat de gestion