Section Horeca

Restaurateur/Restauratrice - Traiteur et organisateur(trice) de banquets et de réceptions

Description

    Le métier de la restauration est un secteur à fort recrutement, avec des perspectives de carrières intéressantes.

    L'HoReCa est un secteur exigeant qui comporte de nombreux aspects.  Au CEFA, nous vous formons pour le métier de salle et celui de cuisine.  Pour acquérir au mieux les différentes compétences, il est nécessaire de pratiquer les 2 aspects aussi bien au CEFA qu'à l'emploi.  Notre formation vous permettra d'exploiter vos compétences culinaires et votre sens du service dans la profession.

    Au terme de la formation, plusieurs postes s'offrent à vous :

    En SALLE :

    Maître d'hôtel, Chef de rang, Serveur/Serveuse, Commis de salle

    En CUISINE  :

    Cuisinier sachant travailler seul, Chef de partie chaude ou froide, Cuisinier, Commis de cuisine

Compétences recherchées pour le métier

  • Le goût du service et de la bonne cuisine
  • Une connaissance des produits utilisés en restauration
  • Un bon sens relationnel et le sens commercial
  • Une bonne connaissance et maitrise des règles d'hygiène et d'ergonomie
  • Une rigueur d'exécution dans le travail, une attitude professionnelle
  • Un esprit d'équipe et de polyvalence
  • Connaissance des langues est un atout (néerlandais)
  • Avoir une certaine connaissance générale 


Qualités requises

  • Être ponctuel, poli et fiable
  • Être capable de s'adapter aux diverses situations 
  • Être capable de poser des questions et être curieux d'apprendre
  • Être à l'écoute et être capable d'entendre les remarques
  • Être dynamique et autonome
  • Être capable de travailler seul et/ou en équipe
  • Pouvoir travailler en service coupé, le soir et le week-end

Certifications proposées au CEFA

Au terme d'un parcours de formation générale et formation professionnelle (au CEFA et à l'emploi) :

En fin de 6ème : CE6P + CQ6

En fin de 7ème : CQ7 + CESS + Certificat de gestion 

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